Tokina Reflex 300/6.3 vs Samyang Reflex 300/6.3 ED

Если вам кто-нибудь скажет, что в мире есть объектив с углом зрения, эквивалентным 600 мм, который весит менее 300 г и стоит дешевле 30 тысяч рублей, вы можете подумать, что это шутка. Но такие объективы действительно существуют.

В предыдущем обзоре мы уже рассказывали об универсальном и сверхкомпактном зеркально-линзовом объективе Kenko, который можно использовать практически с любой популярной системной камерой. Однако, если отказаться от универсальности в пользу фиксированного байонета, то объектив можно сделать ещё более компактным. Это и сделали инженеры Tokina и Samyang, создав на первый взгляд практически идентичные зеркально-линзовые Tokina Reflex 300mm f/6.3 MF Macro и Samyang Reflex 300mm f/6.3 ED UMC CS для micro 4/3.

Вообще изначально было желание сделать обзор только Tokina, который давно использую и очень хорошо знаю его сильные и слабые стороны. Однако, потом захотелось его сравнить с, казалось бы, практически идентичным объективом от Samyang, который даже несколько дешевле. И по мере того, как у меня накапливался обзорный материал, я все сильнее чувствовал отличие между этими объективами. Поэтому, забегая вперёд, обзор получился в разрезе сравнения этих двух моделей, хотя большая часть обзора будет опираться на снимки с Tokina.

Содержание

Первый взгляд

Характеристики и цена

Характеристики Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro Samyang Reflex 300mm f/6.3 ED UMC CS
Фокусное расстояние, мм 300 300
Относительное отверстие, f 6.3 6.3
Угол обзора 4° 8´ 4° 12´
Автофокус нет нет
Стабилизатор нет нет
Минимальная дистанция фокусировки, мм 0.8 0.9
Оптическая схема 7 элементов в 3 группах 9 элементов в 9 группах
Число низкодисперсионных элементов 1
Диаметр светофильтра, мм 55 25.5, 58*
Диаметр x длина, мм 55 x 66 65 x 74
Вес, г 298 310
Минимальная цена (данные Яндекс.Маркет от 15.09.2017) ₽25526 ₽16490
* Как будет сказано ниже, внешняя резьба для фильтров диаметром 58 мм у Samyang официально не заявлена и лишь приблизительно соответствует указанному размеру.

Внешний вид и первые впечатления

Сходства

На первый взгляд оба объектива практически идентичные — у них одно фокусное расстояние 300 мм, относительное отверстие f/6.3, ручная фокусировка и сопоставимые размеры.

Качество сборки нареканий не вызывает. У Tokina металлический корпус с пластиковым кольцом фокусировки. У Samyang — металлический корпус с резиновым кольцом. Ход фокуса у обоих плавный, ничего не люфтит.

Их малые вес и размеры (порядка 300 г и 70 мм в длину) удивительно контрастируют с фокусным расстоянием в 300 мм (ЭФР 600 мм) в первую очередь благодаря зеркально-линзовой схеме, а во вторую – благодаря небольшому размеру матрицы камер семейства Micro 4/3.

Зеркально-линзовые объективы благодаря своей особой схеме формируют картинку с очень низким количеством хроматических аберраций, и герои нашего обзора – не исключение. Лишь у Samyang из-за большего количества линз (об отличиях в оптических схемах будет сказано ниже) при детальном приближении иногда можно заметить небольшие голубые ореолы. Но они настолько несущественны, что вернее будет сказать, что их нет вовсе.

Как и все «зеркальники», объективы имеют специфический и интересный характер размытия. Зона нерезкости состоит не из кружков, как у линзовых объективов, а из «бубликов» (в англоязычной терминологии это «donut-bokeh»). Такой рисунок можно назвать их отличительной особенностью и использовать при съёмках.

Особенность схемы определяет и размер относительного отверстия. Оно небольшое, всего f/6.3, и фиксированное. То есть здесь нет диафрагмы как таковой, и количество поступающего света всегда постоянное. По сравнению с линзовыми объективами относительное отверстие f/6.3 довольно мало, поэтому светлыми эти «зеркальники» не назовёшь. С другой стороны они всё-таки довольно светлые в сравнении со своими более габаритными собратьями (хотя бы недавний Kenko MIL TOL Reflex Lens 400mm F8).

Оптическая схема также накладывает ограничения на реализацию автофокуса — из-за большого хода фокусировочного кольца пришлось бы ставить габаритный и мощный мотор, что существенно увеличило бы конструкцию и стоимость объективов, а сама скорость наведения всё равно была бы долгой. Поэтому инженеры, на мой взгляд, приняли верное решение, сделав фокусировку только ручной. Для хорошей точности наведения на таком большом фокусном расстоянии и в целом для удобства съёмки более выгодно будут смотреться камеры со встроенной стабилизацией изображения и функцией контурной подсветки зоны резкости. Также рекомендуется использовать штатив.

Различия

Теперь подробнее остановимся на различиях объективов, которых, как оказалось, довольно много.

1. Габариты и вес. Tokina легче и компактнее Samyang (298 г и 55 x 66 мм против 320 г и 65 x 74 мм). Это заметнее, особенно если прикрутить бленды в транспортное положение. Компактность у Tokina чувствуется во всём — даже в такой мелочи, как задняя крышка.

2. Фокусировочное кольцо. Ход фокусировочного кольца у Tokina существенно больше, чем у Samyang, и составляет 270°. Как показала практика — это очень важное преимущество. Забегая вперёд, в семи тестовых парах снимков Tokina «промазала» только 1 раз, в то время как Samyang — 5.

3. Контакты. У Tokina есть контактная группа, в то время как Samyang никак не общается с камерой. Это означает, что в случае последнего постоянно придётся вручную устанавливать баланс белого или делать это при обработке снимков в графическом редакторе (в этом случае съёмка должна вестись в RAW). В случае же с видео корректный баланс белого нужно установить сразу перед съёмкой без права на ошибку, т.к. потом поправить параметры без потери качества будет невозможно. Более того, если в камере есть функция стабилизации изображения, то она не сможет автоматически применить соответствующий профиль, и всякий раз перед использованием объектива нужно будет вручную указывать его фокусное расстояние.

Tokina же имеет контактную группу и чип с информацией о необходимых поправках в параметры съемки, поэтому цвета на снимках всегда выглядят естественными. Также, забегая вперёд, есть предположение, что камера, исходя из данных профиля на чипе объектива, может применять соответствующие поправки в экспозицию непосредственно перед записью RAW. На практике у Tokina это выразилось в более широком динамическом диапазоне и, как следствие, лучше проэкспонированных тенях.

Здесь есть ещё одна важная мелочь. Данные об использованном объективе, о фокусном расстоянии, расстоянии фокусировки, относительном отверстии и пр. могут со временем пригодиться. И без контактов и чипа эта информации в EXIF никак не попадёт.

4. Оптическая схема и графики MTF. У объективов разные оптические схемы. Изначально я полагал, что схемы полностью идентичные. Однако, оказалось, что у Tokina 7 элементов в 3 группах против 9 элементов в 9 группах у Samyang. Более того у Samyang одна линза исполнена из низкодисперсного стекла, что в теории является преимуществом. Хотя, опять же, забегая вперёд, тестовые снимки не показали какого-либо оптического превосходства. Напротив, в некоторых случаях у Samyang можно заметить небольшие хроматические аберрации и в целом более слабую резкость. Смею предположить, что этот элемент использовали именно из-за большого количества элементов в схеме.

А вот с графиками MTF получается какая-то ерунда. Графики брались с официальных сайтов производителей и, если им верить, Tokina существенно (если не сказать кратно) проигрывает в разрешении. Для 10 линий на мм Samyang заявляет 90% контраста, а Tokina — от 80% до 75% по мере удаления к краям. Для 30 линий разница ещё больше: Samyang — от 80% до 70%, Tokina — от 50% до 25%.

Иными словами, Samyang показывает высокое(!) и практически одинаковое разрешение по всей области кадра, в то время как Tokina может выдать приемлемое разрешение, скажем, только при съёмке видео в формате HD (где зачастую используется усреднение или выборка пикселей). А вот если смотреть на пиксельное разрешение снимка, то проигрыш Tokina перед Samyang будет очень большим (на периферии даже кратным).

В это сложно поверить даже глядя на графики. Зеркально-линзовые объективы по умолчанию не обладают высоким контрастом, и видеть значения, сопоставимые с хорошими линзовыми объективами, довольно странно.

Вообще же MTF-графики, как правило, бывают 2-х типов — рассчитанные по формулам или измеренные на реальной мире. И, глядя на графики ниже, складывается ощущение, что у Tokina график основан как раз на практических измерениях.

Стоит также обратить внимание и на форму линий. У Tokina падение резкости по мере удаления от центра происходит более плавно — яркий и резкий центр и небольшое и плавное затемнение к краям выглядит естественным для восприятия. У Samyang же виден заметный провал в середине кадра и затем восстановление ближе к краям (видимо, этим объясняется использование низкодисперсионной линзы, которая вытягивает разрешение от резкого падения в сторону краёв). Все методы коррекции в графических реакторах работают либо по всей области кадра, либо радиально, привязываясь к какой-то точке (в нашем случае центр кадра). Это позволяет эффективно исправлять виньетирование, но компенсировать провалы, которые видны на графике Samyang, будет гораздо сложнее. Поэтому вытягивать снимки Tokina будет ощутимо проще.

5. Масштаб. У Tokina минимальная дистанция фокусировки (далее «МДФ») на 10 см меньше, чем у Samyang (80 см против 90 см). А это значит, что при одинаковых фокусных расстояниях первый имеет больший масштаб (масштаб съемки у Tokina равен 1:2).

6. Бленда. У бленды Tokina внутренняя часть покрыта ворсом, в то время как у Samyang это просто матовый пластик. Даже на первый взгляд ворс поглощает засветку заметно лучше, но проверять, есть ли отличие на практике, я в рамках теста не стал, т.к. уверен, что в случае сравнения объективов подобного типа его нет.

7. Светофильтры. Tоkina заявляет, что на переднюю резьбу объектива можно накручивать светофильтры диаметром 55 мм — и это действительно так. Samyang же вообще нигде не говорит о возможности крепить фильтры спереди. Однако резьба на оправе всё же есть, и на неё можно накрутить фильтры диаметром 58 мм. Смею предположить, что эта резьба вообще не предназначена для фильтров, т.к. при накручивании заметен небольшой люфт (т.е. диаметр оправы объектива чуть больше). Возможно, резьба предназначена вообще для чего-то другого. Интересно ещё и то, что многие отечественные ресурсы указывают (зачастую интернет-магазины), что объектив поддерживает фильтры диаметром 55 мм (что в корне неверно).

У обоих объективов светофильтры крутятся вместе с оправой во время фокусировки. Поэтому в случае с циркулярным фильтром следует сначала навестись на фокус, а затем уже вращать кольцо фильтра.

Резьба для фильтров с тыльной сторону у Samyang Reflex 300mm f/6.3 ED UMC CS

Также Samyang имеет резьбу для фильтров диаметром 25.5 мм со стороны крепления к камере (и это как раз заявляется производителем), у Tokina такой возможности нет. На мой взгляд, такой вариант крепления совершенно не удобен. Во-первых, фильтры подобного диаметра довольно сложно найти. Во-вторых, использовать фильтры таким образом крайне затруднительно, т.к. каждый раз нужно будет снимать объектив, что способствует быстрому загрязнению матрицы. Опять же не понятно, как быть с циркулярным фильтром (например, поляризационным) эффект от которого виден по мере вращения оправы.

8. Дизайн. Как уже было сказано, оба объектива хорошо собраны, и качество материалов нареканий не вызывает. Однако, что касается дизайна, то Samyang на мой взгляд несколько проигрывает своей простотой. Вернее даже будет сказать, что это Tоkina заметно выделяется своим современным дизайном. Лично для меня данный фактор всегда являлся второстепенным, однако приятно, когда объектив вызывает позитивные эстетические эмоции от владения.

Оборудование и метод съёмки

Тестовый материал снимался в разное время следующими камерами системы Micro 4/3:

  • Olympus OM-D E-M1
  • Olympus OM-D E-M5 MII
  • Panasonic Lumix DMC-GM1
  • Panasonic Lumix DMC-GH4

Системы Olympus хороши для съёмки фото, т.к. имеют внутреннюю систему стабилизации, в то время как камеры Lumix традиционно лучше приспособлены для съёмки видео. Пары технических тестовых снимков «Tokina vs Samyang» снимались камерой Olympus OM-D E-M1 с рук в режиме 5-осевой стабилизации.

Тестирование

Фотосъёмка

Баланс белого

Как уже было сказано, Tokina выгодно отличается от Samyang наличием контактов и чипа. Таким образом камера понимает, какой объектив на неё установлен и какие поправки нужно вносить в баланс белого. Без них картинка будет сильно отличаться от того, что мы видим своими глазами.

Если вести съёмку в RAW, то это не такая уж и проблема, т.к. графический редактор позволяет скорректировать параметры цветовой температуры и оттенков.

Далее при сравнении я буду по умолчанию выравнивать баланс белого для снимков Samyang.

Контраст

Как уже говорил выше, снимки на зеркально-линзовые объективы всегда отличаются низким контрастом. Однако повышение контраста в фоторедакторе прекрасно вытягивает снимки.

Приведена пара снимков для Tokina. Пара с Samyang показывает аналогичный результат по части общего контраста.

Динамический диапазон

При сравнении пар снимков была замечена ещё одна деталь. Снимки с Tokina имеют больший динамический диапазон. Если обратим внимание на уже рассмотренную пару фотографий, то можно отметить, что снимок с Tokina гораздо лучше выглядит в тенях. К относительной идентичности они приходят только после долгого «вытягивания» теней у снимка с Samyang в графическом редакторе.

Возможно, здесь как раз и сыграла неравномерность падения контраста, о которой говорилось выше в разделе графиков MTF.

Виньетирование и дисторсия

Оба объектива показывают виньетирование. Причём если у Tokina оно очень плавное и практически незаметное, то у Samyang тёмные края заметно контрастируют с несколько переэкспонированным центром. И эта живая картинка снова не подтверждает теоретические данные графика MTF, согласно которого центр и края должны иметь примерно одинаковый контраст. Также Samyang показал небольшую подушкообразную дисторсию.

После коррекции виньетирования и дисторсии в фоторедакторе снимки удалось привести к относительной идентичности.

Однако вылезла другая деталь — по краям у Samyang почему-то снова пострадали светлые участки. Например, фонари словно растворились на фоне серого неба.

Резкость и фокусировка

В части резкости и в особенности процесса фокусировки Tokina выглядит заметно лучше Samyang. На всех снимках Tokina показала лучшую резкость — где-то разница была не такая явная, где-то была более заметной. Отчасти это объясняется более коротким ходом фокусировочного кольца у Samyang, что чаще приводило к промахам. Давайте рассмотрим 100%-ные кропы рассмотренных выше снимков.

Вообще же, глядя на снимки Samyang, может возникнуть ощущение, что имеет место обычный промах фокуса. Но повторюсь, что за время съёмки мне не удалось сделать ни одного снимка резче, чем Tokina (за исключением случая, когда я точно промахивался с фокусом на Tokina).

Телефотосъёмка

Теперь перейдём к жанрам. Длиннофокусные объективы по определению предназначены для съёмки с больших расстояний. И с данной задачей они превосходно справляются. С учётом фокусного расстояния и двойного кропа системы Micro 4/3 фотограф фактически получает объектив с ЭФР 600 мм. Получаются очень интересные снимки со «сплющенной» перспективой.

ArrowArrow
ArrowArrow
Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro в телефотосъёмке
Slider

Большое фокусное расстояние позволяет снимать животных крупным планом в естественных условиях.

ArrowArrow
ArrowArrow
Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro в съёмке животных
Slider

Портретная съёмка

Объективы позволяют снимать портреты в интересных ракурсах, когда размытый фон дополняется «бубликами» боке.

ArrowArrow
ArrowArrow
Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro в портретной съёмке
Slider

Макросъёмка

Благодаря большому фокусному расстоянию и небольшой МДФ объективы позволяют делать снимки с хорошим масштабом. Tokina будет смотреться интереснее, т.к. обладает на 10 см меньшей МДФ, следовательно, имеет больший коэффициент увеличения.

ArrowArrow
ArrowArrow
Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro в съёмке крупным планом
Slider

Астросъёмка

Объективы превосходно подходят для съёмки таких ярких объектив на небосводе, как Солнце и Луна. Данный снимок был сделан прямо на улице крупного города.

Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro в астрофотографии
Slider
При съёмке Солнца обязательно используйте мощные нейтрально-серые фильтры. Так вы сохраните и своё зрение, и технику.

Видеосъёмка

Объективы превосходно подходят для съёмки видео. Сюжеты со сжатой перспективой смотрятся очень эффектно.

Так же, как и в случае с фото, объективы позволяют снимать видео с интересными макросюжетами или с животными на большом расстоянии.

Некоторые даже умудряются снимать активный спорт.

В случае объектива Samyang нужно более внимательно следить за предустановками баланса белого и параметрами стабилизации перед съёмкой.

Заключение

Рассматриваемые объективы от Tokina и Samyang благодаря своим компактным размерам и малому весу очень хорошо вписываются в концепцию компактных беззеркальных камер системы micro 4/3. Они настолько малы, что их всегда хочется брать с собой в качестве дополнительного стекла для длиннофокусных сюжетов — это мотивирует искать новые виды, ракурсы и получать больше удачных фотографий. Словом, объективы определённо стоят своих денег.

С другой стороны объективы из-за специфики конструкции и полностью ручного управления точно не подойдут любителям быстрых снимков «в одно касание».

Если же расставлять приоритеты между рассматриваемыми моделями, то объектив от Tokina смотрится лучше, пожалуй, во всех отношениях — он компактнее, легче, резче, имеет контакты и более удобен в наведении. Он, правда, несколько дороже Samyang, и это может быть важным аргументом в пользу последнего. Хотя, насколько мне известно, Samyang его вообще снял с производства, и в ближайшее время проблема выбора решится сама собой.

Вопросы и дополнения оставляйте в комментариях.

Автор: Joe Ipsilanti в соавторстве с Vladimir Zatsarin
ArrowArrow
ArrowArrow
Tokina Reflex 300mm F6.3 MF Macro
Slider
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Tumblr
Запись опубликована в рубрике Обзоры/Сравнения с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.