Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DXСразу после выставки Фотофорум-2016 в мои руки попал новый объектив от Tokina. Это светосильный «ширик» Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX для камер с сенсором APS-C (иначе говоря, для кропов). Выпускается для байонетов Nikon и Canon.

Tokina традиционно известна своими качественными светосильными широкоугольными объективами и самым известным, пожалуй, является Tokina 11-16/2.8 и его обновлённая версия Tokina 11-20/2.8. Однако, в этот раз Tokina пошла дальше и сделала «ширик» 14-20/2.0. И хоть объектив получил несколько меньший угол обзора и прибавил в весе, но зато стал светлее на 1 ступень. Мне захотелось проверить, во-первых, насколько комфортно его теперь использовать в качестве широкоугольного объектива и, во-вторых, увидеть преимущество большей светосилы (в части рисунка боке и в астрофотографии).

Содержание

Первый взгляд

Характеристики и цена

Характеристики Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX
Фокусное расстояние, мм 14-20
Диапазон диафрагмы, f 2.0
Угол обзора 91.68°-71.78°
Автофокус да
Стабилизатор нет
Число лепестков диафрагмы 9
Минимальное расстояние фокусировки, мм 0.28
Оптическая схема 13 элементов в 11 группах
Число асферических элементов 3
Число низкодисперсионных элементов 4
Диаметр сфетофильтра, мм 82
Диаметр x длина, мм 89 x 106
Вес, г 735
Средняя цена (рекомендованная цена с сайта производителя от 01.06.2016) ₽78990

Взвешивание

Взвешиваем сначала объектив в полном «обвесе», то есть с блендами и обеими крышками.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Взвешивание (с блендой и защитными крышками)

Сразу видно, что 820 г — это не заявленные 735 г. Подобное не стало удивительным, т.к. производители как правило заявляют вес без «обвеса». Теперь снимаем бленду и крышки.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Взвешивание (без бленды и защитных крышек)

Полученный вес 752 г уже ближе к заявленному, однако всё равно на 17 г выше. Думаю, это связано с тем, что за эталон производитель традиционно берёт версию для Nikon, а Canon-овская всегда получается несколько тяжелее. Хотя не понятно в чём проблема давать реальные веса для каждой версии.

Внешний вид и первые впечатления

Внешне эта Tokina не сильно отличается от своих старших собратьев. Дизайн, можно сказать, классический для Tokina. Качество сборки на высоте — всё надёжно и кондово.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Передняя линза

Передняя линза выпуклая, но позволяет одевать фильтры с резьбой 82mm. Просветление имеет зеленоватый оттенок.

Объектив имеет внутреннюю фокусировку, т.е, во время зума его внешние габариты не меняются. Ход зума небольшой и комфортный. Короткий ход зума проблем не вызывает, т.к. во-первых, разброс фокусных расстояний совсем небольшой, во-вторых, автофокус, как показала практика, отрабатывает хорошо.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Механизм Tokina Clutch Focus

Режимы фокусировки переключаются с помощью механизма Clutch Focus путём сдвига кольца фокусировки от себя (режим автофокуса) и на себя (ручная фокусировка).

Корпус выполнен из металла и твёрдого пластика, что добавляет дополнительную надёжность при экспуатации. Да и сам такой объектив держать в руках приятно. Однако платить за всё это приходится повышенным весом.

Вообще, касаемо веса и габаритов, объектив довольно увесистый и крупный. Сначала даже может показаться, что он рассчитан не на кроп, а на полнокадровые камеры. Высокая светосила и материалы делают своё дело. Тем более мне было непривычно, учитывая, что сейчас снимаю в основном на беззеркальную систему с двойным кропом (и здесь всё существенно меньше и легче). Но, забегая вперёд, скажу, что к объективу быстро привык и им нравилось и хотелось снимать. Однако всё это было позднее.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Прорезиненная прокладка для большей влагозащиты

Объектив влагостойкий. Это говорит о том, что его можно использовать даже во время дождя, но водонепроницаемым он не является (то есть погружать в воду нельзя). Подвижные механизмы имеют повышенную защиту от влаги и пыли, а в месте крепления к камере основание оснащено прорезиненной прокладкой, что предотвращает проникновение влаги в камеру через соединение.

Оборудование и метод съёмки

Итак, есть новый объектив Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX. Вся съёмка велась на камеру Canon 60D. Файлы RAW проявлялись в Adobe Lightroom 6 по 2010 процессу. В астрофото была довольно серьёзная постобработка.

Сразу нужно отметить, что для объектива, ввиду его свежести, в Lightroom 6 пока нет профиля, поэтому исправлять искажения (если это потребуется) придётся ручками. Это нормально для новых объективов и думаю, что профиль скоро появится с новыми обновлениями фоторедактора.

Тестирование

Угол обзора

По примерам ниже видно, что визуально фактически 1.5-кратный зум даёт существенно отличающиеся картинки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Начну, пожалуй, с широкого угла. Нужно сказать, что его мне хватало всегда. То есть ощущения того, что надо бы пошире, не возникало. Поэтому объектив как «ширик» показал себя отлично.

Касаемо же максимального зума получилась не однозначная картина. Как бы я ни старался, но в пейзажной и архитектурной съёмке мне никак не удавалось заставить себя снимать в этом положении, и я регулярно уводил объектив в широкое положение, т.к. композиционно это зачастую было интереснее.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

14mm, f/2.0

Забегая вперёд, отмечу, что наибольшее применение зум нашёл в съёмке крупным планом и, отчасти, в астросъёмке. В остальных же случаях объектив активнее использовался как 14mm «ширик».

Светосила

Вот эта часть теста для меня оказалась, пожалуй, наиболее интересной. Светосила объектива — это наиболее важная характеристика объектива в астрофотографии. Потому преимущества светосилы хотелось проверить именно в астросъёмке.

И вот тут объектив отлично показал себя. Для таких фокусных (14-20mm) предельные значения выдержки составляют 25-20 sec. соответственно. Мне же с диафрагмой f/2.0 и светочувствительностью ISO3200 было достаточно 15 sec., чтобы проэкспонировать кадр. То есть с этим объективом был даже серьёзный запас.

В этом жанре интересно снимать и на 14mm, и на 20mm. Тут, можно сказать, объектив раскрылся.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Цветопередача

По цветопередаче я не заметил каких-то отклонений. Экспозамер и баланс цвета всегда были в пределах нормы, не было серьёзных отклонений и при определении баланса белого.

Боке

Боке, а вернее размытие фона, важно, например, в портретной съёмке, то есть там, где нужно отделить предмет от фона. И «ширик», каким бы светосильным ни был, для портретов не совсем подходит. Во-первых, у него большая глубина резкости и чтобы сделать «разделение» камера должна быть очень близко к предмету, а фон, напротив, должен быть очень далеко. Во-вторых, характерная широкоугольным объективам диспропорция перспективы плохо сказывается на портретах, которая особенно заметна при съёмке с близкого расстояния (наглядный пример — это непропорционально большая голова при маленьком теле). Для этих целей хорошо подходят средне- и длиннофокусные объективы. Примеры это хорошо показывают.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Видно, что в самом широком положении 14mm на прикрытой диафрагме f/5.6 резким остаётся как сам объект, так и фон за ним. Если же открыть диафрагму до максимальной f/2.0, то принципиально ничего не меняется. Фон, конечно же, становится несколько размытым, но нельзя сказать, что он явно отделён от объекта.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

20mm, f/2.0 (портретная съёмка)

На 20mm на самой открытой диафрагме f/2.0 ситуация уже лучше. Здесь и искажения перспективы не так заметны, и фон уже довольно неплохо отделён.

Как уже сказал, хорошее размытие фона можно получить только если предмет съёмки (или, если точнее, точка фокусировки) находится максимально близко к камере. В этом случае фон будет хорошо размыт. Это как раз хорошо показывает следующая пара снимков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Снимаемый предмет находился на минимальном расстоянии, поэтому на обоих концах удалось получить хорошее боке. Но на длинном конце размытие в 1.5 раза больше, что как раз говорит о его прямой зависимости от увеличения фокусного расстояния.

Или вот ещё один пример хорошего размытия фона при съёмке с близкого расстояния.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

20mm, f/2.0 (съёмка крупным планом)

Резкость

Эта часть теста также оказалась интересной и результаты получились несколько неожиданными.

Широкоугольные объективы зачастую страдают потерей резкости по краям, особенно на открытой диафрагме. Это, можно сказать, норма и вопрос скорее стоит лишь в степени потери резкости. Взглянем на снимки на 14mm.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И что меня поразило, так это то, что на самом широком угле 14mm и с максимально открытой диафрагмой f/2.0 объектив показывает высокую резкость. И если на f/2.0 к резкости в углу ещё и можно придраться, то уже на f/2.8 всё становится идеальным. Это было очень неожиданным.

Но сюрпризы продолжились, когда взглянул на тестовые снимки на 20mm.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С увеличением фокусного расстояния на зумных объективах резкость по краям как правило только растёт. Однако здесь я увидел обратную картину — наблюдалось сильное падение резкости по краям вплоть до f/8.0. Центр же оставался резким на всех значениях диафрагмы.

И я не знаю, как это можно объяснить. Возможно, это издержки первой партии и со временем данный момент будет исправлен. Есть ещё мнение, что данный феномен наблюдался в плёночных объективах со старыми оптическими схемами, может здесь как раз эта история.

В любом случае считаю этот момент не таким критичным. Объектив в первую очередь позиционируется как «ширик» и в этом положении он себя показал лучше ожиданий.

Масштаб

Чем ближе фотограф может приблизиться к объекту и чем больше при этом фокусное расстояние, тем больший масштаб он в итоге получит. Объективы с большим масштабом называют макрообъективами и используются для съёмки предметов очень крупным планом (например, в предметной съёмке). Их фокусное расстояние варьируется в пределах 35-100mm.

Рассматриваемый же объектив имеет малое фокусное расстояние, поэтому полноценно в макросъёмке его использовать не получится. Однако из-за малого расстояния фокусировки он всё-таки позволяет делать снимки крупным планом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Причём, как уже было сказано выше, сочетание малого расстояния фокусировки и открытой диафрагмы может дать хорошее размытие фона.

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

20mm, f/2.0 (макро)

Фокусировка

Как уже сказал в начале обзора, режимы фокусировки на объективе переключаются перещёлкиванием фокусировочного кольца. У такого механизма есть и плюсы, и минусы. Минусы в том, что в режиме автофокуса нет возможности доведения фокуса вручную, плюсы же в том, что переключать режимы очень удобно, даже если рука в перчатке. Также неудобство может возникать когда в автоматическом режиме вы наводитесь на объект, а затем хотите перейти в ручной режим. Если делать переключение с помощью кольца, то довольно легко сбить фокус. Но выход есть — отключить автофокус можно через меню камеры, чем я и пользуюсь на объективах Olympus, в которых аналогичный механизм.

При фокусировке через видоискатель автофокус работает быстро и на удивление точно даже на открытой диафрагме (тут более всего боялся столкнуться с неприятными сюрпризами). Однако в режиме LiveView, в котором камера использует только контрастный автофокус, скорость совсем не радует. Постоянно на эту камеру не снимаю, поэтому мне сложно сказать как она ведёт себя в аналогичной ситуации с другими объективами.

Искажения

Зайцы

Должен признаться, что специально ловить зайцы я не пытался, хотя обычно для целей тестирования такое делаю. Однако, разбирая отснятый материал, я отметил, что из всех кадров с контровым светом у меня не получилось ни одного снимка с бликами. Хотя были ситуации, когда Солнце находилось прямо на границе кадра. На снимках ниже это хорошо видно по выгоревшей области в верхней правой части.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Виньетирование

С виньетированием у объектива всё хорошо даже на открытой диафрагме. Правда нужно отметить, что тестовые снимки делались в светлую погоду. Будь на улице пасмурно, виньетирование скорее всего показало бы себя, особенно если при этом одеть ещё светофильтр. Но на «шириках» виньетирование — это также нормальное явление и довольно легко «лечится» профилем либо бегунком в фоторедакторе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Аберрации

С аберрациями у объектива не всё хорошо, что для «шириков» также скорее норма. На контрастных областях объектив даёт хроматические аберрации, однако заметно это лишь при хорошем приближении. Серьёзно к этому я бы относиться не стал, т.к. во-первых, заметно это только при детальном приближении, а во-вторых, эффективно «лечится» в большинстве графических редакторов одной галкой, что наглядно демонстрируют примеры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Аберрации данного объектива не зависят от фокусного расстояния и диафрагмы — во всех положениях они примерно одинаковы.

Дисторсия

Ещё одна «болячка» широкоугольных объективов — это дисторсия. И тут объектив себя показывает не очень хорошо. На большинстве снимков искажения не заметны, однако в случае преобладания жёсткой геометрии, они могут броситься в глаза. «Лечится» всё это также в фоторедакторе либо профилем, либо вручную соответствующим бегунком.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рисунок диафрагмы

Диафрагма у объектива 9-лепестковая и даёт приятный рисунок. С её прикрытием рисунок, естественно, улучшается, но нужно помнить о дифракционном пределе (для Canon 60D он наступает в районе f/11).

Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX

Рисунок диафрагмы

Выводы

Новый объектив Tokina AT-X 14-20mm F2 PRO DX мне понравился и будь у меня эта система, то однозначно рассматривал бы его как основного кандидата на роль «ширика». Этот объектив достаточно широк, чтобы его использовать для широкоугольной съёмки и обладает превосходной светосилой, что позволяет фотографировать в сложных световых условиях, а также вести астросъёмку без звёздного трекера.

Из важных сильных сторон я бы отметил:

  • хороший широкий угол
  • отличная светосила
  • хорошая резкость на широком угле и открытой диафрагме
  • качество сборки и надёжность конструкции

Из минусов видятся:

  • плохая резкость по краям на длинном конце на открытой диафрагме
  • аберрации и дисторсия
  • большой вес и габариты

Также есть пожелание к Tokina, основанное исключительно на субъективном опыте использования объектива. На мой взгляд лучше было сделать светосильный «ширик» с постоянным фокусным расстоянием, скажем с теми же 14mm. Преимущества зума мне показались не очевидными (за исключением разве что съёмки крупным планом), в то время как это усложняет конструкцию и сказывается на весе, габаритах, качестве и, что не менее важно, на цене. Но это, повторюсь, из разряда субъективных пожеланий. Понятно, что производители пытаются выпускать то, что требует массовый рынок, а он, как известно сейчас хочет универсальности.


Вопросы и дополнения оставляйте в комментариях.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Tumblr
Запись опубликована в рубрике Обзоры/Сравнения с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.