SLIK DQ — новые идеи на рынке штативов

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ

Друзья, сегодня я немного расскажу о японских штативах SLIK. Многие, наверное, слышали об этой марке, но на мой взгляд в сети незаслуженно мало информации об этом бренде. Поэтому в этом обзоре постараюсь несколько восполнить пробел, особенно учитывая, что для этого есть серьёзный повод. Речь пойдёт о новой системе крепления камеры к штативу, называемой DQ (это не совсем верно, но позвольте называть это системой, т.к. лучше придумать не смог). И речь в данном обзоре пойдёт о штативной голове SLIK SBH-280 DQ и платформе SLIK DQ-50 (DQ-S).

Если кому-то лень читать текст далее, то есть видеообзор.

Ценовые категории

Как уже сказал, в сети не так много информации об штативах этой марки, потому сначала расскажу об их ценовых категориях (о том зачем вообще нужны штативы и как их выбирать см. отдельную статью). Вообще в штативах SLIK нет какой-то своей уникальной градации, т.е. всё примерно также, как у остальных вендоров.

Карбоновые штативы

К премиальному сегменту относятся в основном карбоновые штативы. Они лёгкие, надёжные, но зато самые дорогие в линейке. Выбирают их как правило те, для кого вес стоит на первом месте, например, для путешествий.

Штативы из сплава AMT

Данные штативы более доступны по цене, чем карбоновые, но по характеристикам не сильно им уступают. Основу лёгкого сплава AMT составляют металлы алюминий, магний и титан. Штативы из такого сплава не сильно проигрывают по весу карбоновым, но зато более прочные и износостойкие. Поэтому для каких-то фотографов они могут оказаться более интересными и позволят серьёзно сэкономить.

Алюминиевые штативы

Такие штативы относятся к низшему ценовому сегменту. Они наиболее тяжёлые и могут заметно отличаться по качеству от перечисленных выше. Производятся они как правило в третьих странах с дешёвой рабочей силой, и созданы, чтобы конкурировать в основном с производителями китайского ширпотреба. Именно такие штативы можно встретить в сетевой рознице. Однако, это всё же не мусорное качество. Если вам нужен штатив для студийной съёмки, то весом как правило можно пренебречь и алюминиевый штатив может оказаться наиболее выгодным вариантом.

Первый взгляд

Итак, на обзоре у нас штативная голова SLIK SBH-280 DQ и отдельная платформа SLIK DQ-50 (ранее DQ-S). Самое интересное в них то, что здесь несколько иначе происходит крепление камеры к площадке (и именно с этим механизмом связана аббревиатура DQ). Если с обычными штативными платформами нужно снимать площадку, прикручивать её к основанию камеры и затем уже устанавливать на штатив, то с DQ даже не нужно снимать площадку со штатива, т.к. камера крепится с помощью большого диска, который вкручивает винт в основание камеры.

Голова SLIK SBH-280 DQ представляет из себя привычную конструкцию шарового типа, но с интегрированной платформой DQ, в то время как платформа DQ-50 — это фактически полный аналог платформы DQ, установленной на рассматриваемой голове, но в снимаемом виде.

Характеристики

Характеристики Штативная голова SLIK SBH-280 DQ Штативная платформа DQ-S
Резьба для крепления камеры U1/4
Резьба для крепления к штативу U1/4, U3/8 U1/4
Вес, г 315 98
Максимальная нагрузка, кг 5

Взвешивание

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ очень лёгкая (по крайней мере по сравнению с тем, чем мне приходилось пользоваться до этого) и согласно данным производителя весит 315 г. Взглянем на весы.

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ
Взвешивание головы SLIK SBH-280 DQ

Как видим, вес соответствует заявленному (расхождения в рамках погрешности).

А вот с платформой не всё так однозначно. Дело в том, что на сайте производителя есть модели платформ DQ-S и DQ-L. Моя же DQ-50 является обновлённой версией DQ-S и фактически её заменяет. Обновлённой же версии на сайте производителя нет. Поэтому в распоряжении есть лишь вес прежней DQ-S и равняется 98 г. Теперь взвесим.

Штативная платформа SLIK DQ-50 (DQ-S)
Взвешивание платформы SLIK DQ-50 (DQ-S)

Тут вес отличается сильнее, но, опять же, не сильно за рамками погрешности. Возможно, с обновлением версии, платформа где-то чуть-чуть прибавила в весе.

Детальный разбор

Всё дело в площадке

Штативная платформа SLIK DQ-50 (DQ-S)
Съёмная площадка DQ-S

Как уже сказал, основная суть нововведений, скрываемых за аббревиатурой DQ, заключается в ином принципе крепления камеры к площадке.

Вместо привычного нам штативного винта, который ранее нужно было прикручивать с обратной стороны, в новой площадке сделано большое кольцо, выступающее по бокам. Вращением этого кольца и осуществляется накручивание и скручивание камеры. Причём это можно делать на самом штативе, не снимая площадку с платформы.

Такое нововведение существенно экономит время и позволяет делать то, что ранее было невозможно с классической площадкой. В конце концов это просто гораздо удобнее. С этим всем постараемся разобраться в настоящем обзоре.

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ
Штативная голова SLIK SBH-280 DQ

Сначала рассмотрим штативную голову. Первое, что мне бросилось в глаза — это её малый вес, простота использования и, в то же время, способность выдерживать серьёзную нагрузку. Производитель заявляет максимальную нагрузку до 5 кг. Этот момент я не стал проверять, но склоняюсь к тому, что цифры достоверные, т.к. хорошо зажатый шарнир сдвинуть мне не удавалось даже при большом усилии. Ну а большего для моих «беззеркальных» нужд и не требуется.

Если же этой нагрузки окажется мало, то есть более старшая модель SLIK SBH-320 DQ, которая идентична по конструкции, только несколько крупнее. Выдерживает нагрузку такая голова до 7 кг.

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ
Резьба U1/4 и U3/8 для крепления к штативу

Внутренняя резьба у основания головы идёт с адаптером, поэтому её можно будет остановить как на новые штативы, где используется винт стандарта 1/4 дюйма, так и на старые с винтом 3/8 дюйма.

Качество изготовления головы также на высоте. Ничто нигде не люфтит, всё идеально отшлифовано и подогнано. У меня оказалась хромированная версия и смотрится она просто потрясающе (маркировка в названии GM). Также есть версия чёрного цвета (маркировка BK).

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ
Шкала градусов у основания и ручка фиксации

Основание головы подвижное с нанесённой шкалой градусов (по 180° в каждую сторону). Это пригодится в первую очередь в панорамной съёмке, а также при динамичной интервальной съёмке, называемой Motion Time-Lapse.

Все подвижные механизмы штативной головы утягиваются одной ручкой. Ход у ручки очень лёгкий и комфортный, утягивать можно двумя пальцами без каких-либо усилий. Причём здесь нужно отметить, что если несильно затянуть ручку, то шар уже будет затянут достаточно для того, чтобы камера на штативе оставалась неподвижной. В то же время основание головы ещё можно вращать. Именно таким образом осуществляется указанное выше панорамирование во время съёмки.

Как уже сказал, DQ-платформа головы представлена в виде несъёмной конструкции. То есть в данном случае и голова, и платформа — это единая товарная позиция. У SLIK также имеются модификации этой же головы, но с круглой платформой классического типа. Такая модификация мне не интересна, поэтому если вас интересует именно рассматриваемая DQ-версия, обращайте на соответствующую маркировку в названии,

Штативная голова SLIK SBH-280 DQ
Пузырьковые уровни на платформе

DQ-платформа имеет два пузырьковыми уровнями. Причём при выборе головы я специально обращал внимание на то, чтобы платформа была с пузырьковыми уровнями. Признаюсь, ранее я скептически относился к их необходимости. Однако, в последнее время изменил своё мнение, т.к. во-первых, не всегда уровень, встроенный в камеру, выдаёт точные значения, во-вторых, не во всех камерах есть встроенный уровень и с такой трудностью я в последнее время сталкиваюсь регулярно.

Сама площадка зажимается в платформе рычажком, который в свою очередь фиксируется небольшим дополнительным ограничителем, блокирующим рычажок. Последний на мой взгляд в данной конструкции избыточен, да и встречается не во всех модификациях.

Штативная платформа SLIK DQ-50

Штативная платформа SLIK DQ-50 (DQ-S)
Штативная платформа SLIK DQ-50 (DQ-S)

И вот плавно мы подошли к штативной платформе SLIK DQ-50. Хотя по сути все её основные элементы мы уже по сути рассмотрели на примере штативной головы. Внимательный читатель, наверное, обратил внимание, что выглядит эта платформа идентично той, что установлена на рассматриваемой выше штативной голове.

Дело в том, что, как уже было сказано выше, в штативной голове SLIK SBH-280 DQ платформа не является съёмной (снимается только площадка). И вот тут пришло время сказать SLIK огромное спасибо, т.к. они сделали отдельную платформу DQ со стандартным штативным винтом у основания. То есть она полностью идентична той, что установлена на штативной голове, но только съёмная.

Штативная платформа SLIK DQ-50 (DQ-S)
Платформа со снятой площадкой

На фото платформа со снятой площадкой. Можно видеть, что у основания площадки нет утягивающего винта. Сама площадка имеет маркировку DQ-S, что указывает на то, что она младшая в линейке. На сайте SLIK можно также найти и более старшую модель площадки DQ-L, которая по сути отличается лишь площадью соприкосновения с камерой. Для меня это показалось избыточным.

С помощью такой платформы можно, например, расширить возможности штатива с классической площадкой, просто навернув её в качестве прослойки. Или же её можно использовать на звёздном трекере. Такую площадку вы не забудете на камере и не останетесь в самый нужный момент со штативом без площадки. Ведь теперь, чтобы снять камеру со штатива, не нужно снимать площадку. Также с площадкой удобно работать в темноте, т.к. всё можно делать и на ощупь.

Ну и, как заключительный аргумент, в конце видеообзора, приведённого выше, я сделал практическое сравнение по скорости установки и снятия камеры на штативы разных систем. Получается, что на работу с DQ уходит как минимум в 3 раза меньше времени, чем с площадками классического типа. Это весьма существенно.

Заключение

Заключение я решил построить в виде перечисления сильных и слабых сторон, которые мне удалось увидеть. Плюс приведу практические примеры.

Сильные стороны

Скорость установки/снятия камеры

Как уже сказал, с DQ получается устанавливать и снимать камеру существенно быстрее, чем с классическими платформами. В студийных условиях у меня получилась разница минимум в 3 раза, но в условиях полевой практики, когда это делаешь не ради замера скорости, разрыв получается даже больше (то площадка упадёт, то пытаешься вставить её не тем боком, то ухват винта всё никак не отщёлкивается пальцами и приходится искать монетку).

Отдельно нужно сказать, про работу с с DQ в мороз, когда не нужно голыми руками отщёлкивать и крутить ухват винта, а также в темноте, когда всё можно сделать на ощупь. И тут уже не до разрыва во времени, ибо DQ банально удобнее.

Астрофотография

Если заниматься астросъёмкой, то часто приходится пользоваться звёздным трекером. Трекер ставится на штативную голову, калибруется по полярной звезде, а затем на него одевается ещё одна штативная голова уже с камерой (подробнее см. в отдельной статье). И основная проблема состоит в том, что при накручивании штативной головы на уже откалиброванный трекер очень легко сбить калибровку и результат съёмки будет неудовлетворительным.

С появлением платформы SLIK DQ-50 процесс сильно упрощается. Перед калибровкой на трекер накручивается платформа, уже с ней трекер калибруется, а затем к платформе аккуратно прикручивается штативная голова с камерой с минимумом сотрясений (ведь даже не нужно снимать площадку).

Не нужно снимать площадку с платформы

Теперь, чтобы снять камеру со штатива, не нужно отстёгивать штативную площадку. И устанавливать, и снимать камеру можно, просто поднося её к штативному винту. А вот ранее снимать площадку было обязательным. Хорошо, если у вас всего одна камера, тогда проблемы, можно сказать, нет, т.к. площадку моно накрутить на камеру и никогда её не снимать. Но если камер более двух, то быстро столкнётесь с трудностями. Вы постоянно будете забывать снять площадку с камеры и будете терять драгоценные мгновения, чтобы установить на этот штатив другую. Но это ещё полбеды. Бывает такое, что вы куда-то выезжаете, берёте штатив и только одну камеру. И только когда приезжаете на место, понимаете, что штативная площадка осталась дома на другой камере, а взятый штатив без площадки в итоге становится бесполезным. У меня такое было точно, почему так заостряю на этом внимание.

Универсальность DQ

Если преимущества DQ заинтересовали, но у вас уже есть любимая штативная голова с которой не хотелось бы расставаться, то платформа SLIK DQ-50 подойдёт лучше всего. Достаточно лишь накрутить её на площадку вашей штативной головы.

Слабые стороны

Без слабых сторон я стараюсь обзоры не делать, даже по тем гаджетам, которые сильно понравились (как в этом случае). Идеального же ничего не бывает.

Одна утягивающая ручка

Хоть я и сказал, что одной утягивающей ручкой можно фиксировать камеру и, в то же время, делать панорамирование, но в идеале хотелось бы всё-таки раздельных фиксаторов (для шарнира и для основания), т.к. теоретически могут быть ситуации, когда панорамную съёмку потребуется делать при сильном свесе. И тут половинное утягивание, думаю, подведёт, особенно, если свес будет массивным.

Несъёмная платформа головы

Когда держишь в руках штативную голову SLIK SBH-280 и отдельную платформу SLIK DQ-50, то сразу возникает вопрос, почему нельзя было сделать платформу на голове съёмной. Это бы придало максимум универсальности. Например, фотограф мог бы купить штативную голову с нужной платформой (или вообще без неё), а затем уже докупить платформу другого типа (например, круглую, как в другой модификации головы, о которой я говорил в начале обзора). Также это позволило бы использовать платформу с другими штативами без необходимости приобретать отдельно платформу SLIK DQ-50.


Вопросы и дополнения оставляйте в комментариях.