Нейтральные фильтры в фото- и видеосъёмке

Нейтральные фильтры KenkoЕсли вы увлечены фотографией и не боитесь экспериментировать, то данный обзор точно для вас! Наверняка вы уже используете ультрафиолетовые и поляризационные фильтры. Ультрафиолетовые несут в основной защитную функцию от физических повреждений, а также дополнительно защищают от ультрафиолетового излучения, которое может негативно сказаться на снимках. Поляризационные фильтры более интересные, т.к. придают изображению больше контраста и устраняют блики от воды и стёкол. Сейчас же я расскажу о гораздо более интересных вещах и речь пойдёт о нейтральных фильтрах.

Нейтральные фильтры (или как их ещё называют нейтрально-серые) идут следующими по популярности вслед за поляризационными, причём, на мой взгляд, с незаслуженно большим отставанием. К сожалению, им уделяется гораздо меньше внимания, хотя творческий потенциал, которые они дают фотографу, сложно переоценить.

В обзоре я постараюсь максимально просто, но в то же время подробно рассказать об этих фильтрах — об их разновидностях и ситуациях, в которых они используются.

Если читать много букв не хочется, то можете посмотреть видеообзор с примерно идентичным содержанием.

Содержание

Как это работает?

Основная суть нейтральных фильтров заключается в равномерном отсечении части светового потока по всему спектру. Говоря простым языком, фильтр уменьшает количество поступающего в камеру света. Делается это для того, чтобы снимать со сколь угодно длинной выдержкой в любое время суток или чтобы устранять избыток света в яркую погоду при съёмке светосильным объективом.

Стоит отметить, что уменьшать световой поток можно и путём прикрытия диафрагмы, однако, во-первых, это позволяет снизить свет лишь в ограниченных пределах, причём с риском столкнуться с дифракцией, во-вторых увеличивает ГРИП и негативно может сказаться на композиции. Поэтому принципиально для целей получения длинных выдержек данный способ использовать не получится.

Сначала рассмотрим типы и разновидности фильтров, а затем подробно остановимся на типовых ситуациях, в которых они могут потребоваться.

Также нужно отметить, что съёмка с нейтральными фильтрами зачастую связана с длинными выдержками, поэтому вам потребуется штатив. Как выбрать хороший штатив см. в нашей специальной статье, а также в других статьях на эту тему.

Типы и разновидности нейтральных фильтров

Нейтральные фильтры KenkoНейтральные фильтры есть в линейках у всех производителей. Между ними можно найти серьёзные различия по качеству, но классификация у всех примерно идентичная. Данный обзор сделан на примере нейтральных фильтров Kenko REALPRO ND и Kenko Variable NDX, поэтому будем исходить из классификации и маркировок этого производителя.

Также, дабы не усложнять и не уходить в сторону, в данном обзоре не будем останавливаться на вопросах качества. Если в этой части будет интерес, лучше будет этот момент рассмотреть в отдельном материале.

Итак, принципиально нейтральные фильтры можно классифицировать по плотности (количеству отсекаемого света) и по принципу действия (или по конструктиву).

Выбираем плотность

В первую очередь фильтры классифицируются по плотности. То есть по степени отсечения света (затемнения).

В названии фильтра и на его оправе указывается маркировка ND, говорящая о том, что перед вами, собственно, нейтральный фильтр. Далее за буквами следует числовое обозначение со степенью отсечения света. Если взглянуть на просвет, то хорошо видно, как фильтры с разной плотностью будут друг от друга отличаться (один темнее другого).

Нейтральные фильтры Kenko

У переменных фильтров плотность как правило ограничена диапазоном ND2-ND400, что обусловлено особенностью технологии (об этом поговорим ниже). Изменение плотности таких фильтров происходит путём вращения оправы.

Kenko REALPRO ND4Фиксированные нейтральные фильтры Kenko REALPRO ND хороши тем, что представлены очень широким диапазоном моделей от ND4 до ND1000, что покрывает практически все задачи фотографа. Поэтому единственное, что нужно — это лишь правильно прочитать маркировку и выбрать нужную модель.

Самый светлый Kenko REALPRO ND4 пропускает 1/4 часть света, что составляет 25%. Однако, в фотографии так измерять свет не принято. Здесь оперируют ступенями экспозиции. И указанный фильтр уменьшает свет на 2 ступени.

На дисплее камеры состояние экспозиции обозначается шкалой EV, где отклонения в ту или иную сторону обозначаются со знаком «+» или «-«. Например, пересвет в 2 ступени обозначается как «+2EV» или просто «+2» возле соответствующей шкалы.

Чтобы было легче ориентироваться, на сайте производителя приведена удобная таблица. Таблица универсальная и её можно использовать для подбора фильтров и других производителей.

Таблица светопропускания фильтров

Также стоит сказать о замечательном приложении от Ильи Генкина «Long Exp», которое по сути является набором различных калькуляторов экспозиции при работе с длинной выдержкой. Например, я часто использую калькулятор «Stacking ND Filters», когда требуется рассчитать экспозицию при использовании нескольких нейтральных фильтров. Также в нём есть и указанная выше таблица и много-много других полезных калькуляторов. К сожалению, данное приложение доступно только для iOS в платном и бесплатном варианте. В чём ограничения бесплатной версии я уже не помню, но рекомендовал бы приобрести платную версию хотя бы потому, что Илья сделал, действительно, полезное приложение.

Для фотолюбителя все эти коэффициенты и ступени могут показаться чем-то непонятным. Поэтому давайте рассмотрим всю суть на простом примере.

Портретная съёмка

f/1.3, 1/4000 sec., ISO200 (без фильтра)

Допустим, у нас есть очень солнечная погода, камера с максимально короткой выдержкой 1/4000 sec. и минимальной светочувствительностью ISO200, а также портретный объектив со светосилой f/1.3.

Снимать нам нужно на максимально открытой диафрагме, чтобы получить красивое размытие фона. Поэтому максимально возможная экспозиция снимка у нас такая: 1/4000 sec., ISO200, f/1.3. Даже с такими параметрами из-за яркой погоды снимок получается засвеченным на 2 ступени экспозиции (меню камеры в этом случае показывает значение +2EV).

Единственное, что здесь можно сделать средствами камеры и объектива — это прикрыть диафрагму на 2 шага экспозиции до f/2.8. В этом случае мы избавимся от засветки, однако потеряем глубину резкости, что критично в портретной съёмке.

И вот тут на помощь приходят нейтральные фильтры. Вернувшись к верхней таблице, с лёгкостью можем определить, что в нашей ситуации подойдёт модель ND4, т.к. она снижает экспозицию именно на 2 ступени. С фильтром наш снимок будет уже без засветки и с нужной глубиной резкости.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Этот очень грубый пример был сделан, чтобы с одной стороны показать принцип действия данных фильтров, а с другой — помочь в выборе наиболее подходящей для вас модели. Правда в жизни всё несколько иначе. Например, если вы снимаете в RAW, то динамический диапазон большинства современных камер уже позволяет «вытянуть» 2, а то и более ступеней экспозиции. Поэтому незначительные пересветы не так уж страшны (если снимать в JPEG, то такое сделать будет не всегда возможно). С другой стороны, если говорить о раскрытии творческого потенциала, то при съёмке могут возникать ситуации, когда нужно будет уменьшать световой поток в 1000 и более раз (т.е. на 10 и более ступеней экспозиции). Позднее мы подробно рассмотрим все наиболее типовые ситуации, в которых приходится использовать такие фильтры.

Выбираем конструкцию

Также нейтральные фильтры делятся на постоянные и переменные. Постоянные состоят из стекла с заданным уровнем плотности. Рассматриваемые Kenko REALPRO ND — это как раз фильтры с постоянной плотностью. В переменных же можно динамично управлять уровнем плотности от самых малых значений ND2 и вплоть до ND400. Они сделаны по иному принципу. По сути это 2 совмещённых линейных поляризационных фильтра и плотность здесь регулируется путём вращения оправы. У Kenko такие типы фильтров представлены моделями Variable NDX и PL FADER.

Kenko REALPRO ND

Постоянные нейтральные фильтры

При использовании постоянных фильтров неудобство в том, что для каждой ситуации нужно использовать определённую модель с нужной плотностью или же комбинацию из нескольких фильтров. Однако такой подход в фотографии является более правильным, т.к. это зачастую обеспечивают более высокое качество (разрешение и цветопередачу) и позволяет добиваться сверхдлинных выдержек.

Kenko Variable NDX

Переменный нейтральный фильтр

У фильтров же с переменной плотностью огромное преимущество в том, что они позволяют динамично управлять уровнем плотности. Фотографу не нужно постоянно менять комбинации фильтров для достижения нужного эффекта, а достаточно просто крутить оправу и управлять интенсивностью потока (в рамках рабочего диапазона фильтра). Хотя более всего такие фильтры подходят для видеосъёмки и в фото для коррекции экспозиции. Из недостатков переменных фильтров следует отметить их высокую цену и низкое качество бюджетных моделей (низкое разрешение и сдвиг цвета). Качественные же фильтры, как Kenko Variable NDX или Kenko PL FADER, имеют довольно высокую цену.

Типовые ситуации

Прежде чем перейти к практической стороне, нужно сказать, что область применения нейтральных фильтров весьма и весьма обширная.

В первую очередь фильтры применяются в классической фотографии. Например, в портретной съёмке для большей глубины резкости (рассмотренный пример выше) или в пейзажной фотографии для сверхдлинных выдержек.

Также фильтры часто используются в интервальной съёмке. Это такая техника, когда подряд делается несколько сотен кадров, а затем они сшиваются в видеофайл, в результате чего получается эффект ускоренного видео.

В профессиональной видеосъёмке без нейтральных фильтров также сложно обойтись.

Теперь подробно рассмотрим наиболее типовые ситуации.

Фотография

Сильный световой поток

Как раз эту ситуацию мы уже рассматривали на примере выше. То есть если у вас светосильный объектив и стоит задача снимать на открытой диафрагме (например, для получения хорошей глубины резкости). В таких условиях съёмка без фильтра может привести к засветке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Акцент на предмете съёмки

Данный приём используется, когда есть неподвижный объект съёмки и движущиеся предметы вокруг него. При длинной выдержке все двигающиеся предметы станут нерезкими или вообще смазанными, в то время как предмет съёмки останется чётким. Если же использовать длинную выдержку без фильтра, то, опять же, получим засветку из-за переизбытка света.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пейзажная съёмка с размытием облаков и воды

Данная техника применяется в пейзажной фотографии, когда существенно увеличивается выдержка снимка. В таком случае быстро летящие облака, рябь на воде, фонтан или водопад приобретают совершенной иной вид.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Съёмка архитектуры без людей

Если существенно увеличить выдержку, скажем, до 15-20 сек., то все движущиеся предметы станут незаметными. Здесь нейтральный фильтр также нужен, чтобы существенно уменьшить световой поток, особенно если речь идёт о съёмке в дневное время.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Смазывание движения

Огни от проезжающих машин, снятые на длинной выдержке также смотрятся очень эффектно. В основном данный приём используется в ночной съёмке, когда видны огни, однако даже несмотря на это, света может быть всё равно много и потребуется фильтр.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Съёмка молний

Снимать молнии довольно не просто. И основная сложность состоит в том, что с короткой выдержкой сложно поймать момент самого разряда (который также быстротечен). Использование же нейтральных фильтров существенно увеличивает время выдержки и тем самым увеличивается вероятность удачного снимка. Если повезёт, то в один кадр может попасть даже несколько молний.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Съёмка Солнца

Если у вас есть телеобъектив и хочется снять Солнце крупным планом, да ещё чтобы оно было не засвеченным и были видны пятна на его поверхности, то без сверхплотного нейтрального фильтра вам точно не обойтись.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЕЗ ПОДГОТОВКИ СНЯТЬ СОЛНЦЕ, ЕСЛИ У ВАС ЗЕРКАЛЬНАЯ КАМЕРА! Сначала прочтите нашу специальную статью. Иначе можете испортить камеру и, что самое важное, своё зрение.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Интервальная съёмка

Сильный световой поток

По сути ситуация аналогична той, что и в классической фотографии (учитывая, что интервальная съёмка — это видео, сшитое из большого числа фотографий). Но в интервальной съёмке появляется дополнительное ограничение — на объективах с автоматическим управлением диафрагмой нужно снимать в самом открытом положении, иначе появятся мерцания, называемые фликером. Связано это с тем, что после каждого снимка камера приводит диафрагму в самое открытое (исходное) положение и снова прикрывает его до нужного значения перед следующим снимком. Так, например, ведёт себя диафрагма при съёмке на диафрагме f/5.6 на объективе со светосилой f/2.8:

Проблема в том, что автоматика не может каждый раз прикрывать диафрагму до одного и того же положения и с каждым снимком отверстие хоть чуть-чуть, но отличается. А это означает, что каждый раз на сенсор поступает отличающееся кол-во света и снимки получаются с разной экспозицией, что сильно заметно в динамике.

Поэтому, чтобы иметь постоянный поток света, при съёмке TL рекомендуется устанавливать самое открытое положение диафрагмы. А это значит, что либо придётся снимать с очень короткой выдержкой (что нежелательно и об этом будет сказано ниже), либо получим засветку при удлинённой выдержке.

То есть если в классической фотографии съёмка на открытой диафрагме может быть продиктована только сюжетом (портретная съёмка), то в интервальной съёмке снимать на открытой диафрагме нужно всегда (если только у вас не объектив с ручным управлением диафрагмой).

Сглаживание динамики

Как только что было сказано, сильный световой поток и необходимость съёмки на открытой диафрагме не оставляет вариантов, кроме как снимать на короткой выдержке, иначе получим засветку. Если же снимать с короткой выдержкой, то финальное видео получится рваным и неприятным для восприятия. Применение нейтрального фильтра позволяет увеличить время выдержки, благодаря чему и достигается сглаживание.

Смазывание движения

Смазывание движения в интервальном видео смотрится также хорошо, как и в классической фотографии. Причём в отличие от фотографии, сюжет будет выглядеть интересно и ночью, и днём, т.к позволяет передать динамику. Данная техника хорошо подходит для съёмки движущихся автомобилей или потоков людей. Если же снимать с короткой выдержкой, финальное видео будет смотреться дёрганым.

Съёмка Солнца

Солнце интересно снимать и в интервальном видео. Особенно это хорошо смотрится во время закатов и восходов.

Видеосъёмка

Управление выдержкой и сильный световой поток

Если запись видео идёт, скажем, с частотой 25 к/сек, что является стандартом в нашем регионе, то рекомендуется выставлять выдержку камеры обратную данной величине, т.е. примерно 1/25 сек. Но в солнечную погоду соблюсти это условие невозможно из-за избытка света, который приведёт к засветке.

Единственное, что можно сделать — это укоротить выдержку, однако, в этом случае видео получится дёрганным и смотреть его будет менее комфортно. С фильтром же можно добиться нужного уровня света для оптимальной длины выдержки.

Съёмка Солнца

Когда Солнце находится у самого горизонта, его уже можно снимать не только в интервальном режиме, но и как обычное видео. Тут также потребуется существенно снижать световой поток, иначе получим засветку.

Какой фильтр выбрать?

Теперь, когда мы рассмотрели основные типы фильтров и ситуации, в которых их можно использовать, осталось сказать пару слов относительно рекомендаций по выбору той или иной модели.

Если вы не стеснены в бюджете и хотели бы серьёзно углубиться в данный жанр, я бы рекомендовал приобрести следующую комбинацию фильтров. В первую очередь выбрать фильтр с постоянной высокой плотностью. Например, ND500 или ND1000, которые снижают экспозицию на 9 и 10 ступеней соответственно. С этими фильтрами можно будет достигать длинных выдержек. Для ситуаций же, когда нужно будет лишь незначительно скорректировать экспозицию (в пределах 2-5 ступеней) взять хороший фильтр с переменной плотностью. Таким образом, у вас будет нейтральный фильтр для разных ситуаций. Но и это ещё не всё. Когда вам нужно будет добиться сверхдлинных выдержек, всегда можно сделать «сендвич», соединив оба фильтра, и тем самым получить затемнение до 15-17 ступеней экспозиции, что очень прилично даже для съёмки в дневное время.

Единственное на что следует обратить особое внимание — это качество переменных фильтров, т.к. для них распространённой проблемой является падение резкости. Выбирать следует из моделей известных и проверенных производителей. У Kenko это профессиональная модель Kenko Variable NDX, а из более бюджетных я бы выделил Kenko PL FADER и HOYA Variable Density (другой известный бренд).

На тему падения резкости в переменных фильтрах у Kenko есть неплохая техническая заметка.

Если же говорить о более бюджетном варианте (то, что интересует большинство фотографов), то я бы рекомендовал использовать комбинации из нескольких фильтров с постоянной плотностью. В первую очередь это опять же упомянутые выше плотные ND500 или ND1000 (9 и 10 ступеней). А также фильтры малой и средней плотности, такие как ND8 или ND32 (3 и 5 ступеней). Я использую пару ND8+ND1000 (13 ступеней). Другой хорошей парой видятся ND32+ND500 (14 ступеней).

Плотные фильтры, как уже было сказано выше, потребуются для получения длинных выдержек. Фильтры же малой и средней плотности пригодятся в ситуациях, когда требуется лишь незначительно скорректировать экспозицию. Например, если у вас пересвет в 4 ступени, то c ND8 получите пересвет всего в 1 ступень, а с ND32 — недосвет в 1 ступень. Как уже говорилось ранее, динамический диапазон современных камер без проблем позволяет скорректировать такие незначительные отклонения. Также стоит упомянуть, что недосветы в несколько ступеней вполне можно будет компенсировать умеренным увеличением светочувствительности. Поэтому можно не бояться выбрать недосветов из-за выбора более плотного фильтра.

Для получения сверхдлинных выдержек можно использовать уже «сендвичи» из всех имеющихся нейтральных фильтров (причём их кол-во ограничивается лишь риском получить виньетирование от наращивания оправы).

Использование фильтров с постоянной плотностью может показаться менее удобным, но такой подход является более профессиональным, т.к. во-первых, позволяет добиваться сколь угодно длинных выдержек, во-вторых, обеспечивает более высокое качество снимков в части разрешения и цветопередачи.

Заключение

В данном обзоре я постарался максимально широко, но просто охватить тему нейтральных фильтров в расчёте на любителей. Естественно, масса нюансов осталась за кадром. Например, я не сказал о том, что ещё бывают половинные нейтральные фильтры. Также остался не затронутым момент с особенностями сдвига цвета у фильтров некоторых производителей и лишь частично была затронута проблема потери резкости у фильтров с переменной плотностью. Но, как уже сказал, сделано это было умышленно.

Надеюсь обзор оказался полезным и сподвигнет вас на новые шедевры. Все вопросы оставляйте в комментариях внизу, будем разбираться.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on Tumblr
Запись опубликована в рубрике Обзоры/Сравнения, Теория с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.