Как выбрать штатив

tripodСо временем начинающий фотограф приходит к тому, что ему необходим штатив. Задача такая может возникнуть как от простого желания экспериментировать и творчески развиваться, так и от уже сформировавшейся необходимости.

И задача выбора, казалось бы, довольно тривиальная — все штативы выглядят одинаково, у каждого 3 ноги и голова. Цены вот только сильно разные.. Так в чём же дело?

Из чего состоит штатив

Давайте сначала разберём функциональные части штатива. Я бы выделил такие:

  • Голова
  • Ноги
  • Центральная колонна

Голова

площадкаГолова — это основная функциональная часть штатива. Голова имеет плоскую съёмную площадку с универсальным винтом. Площадки могут быть квадратной, круглой или какой-то другой формы — разницы особой нет. Винтом площадка крепится к нижней части камеры, а затем вместе с камерой зажимается в специальном гнезде головы. Таким образом достигается надёжная фиксация камеры и теперь её положение будет изменяться вместе с движением головы штатива.

headГоловы у штативов в свою очередь бывают классические и шаровые. Классические головы имеют 2 ручки регулировки осей. Откручивая ручку, фотограф перемещает голову в нужное положение оси и затем снова затягивает для фиксации этого положения.

ballhead

Шаровые головы более компактны и удобны. Для регулировки положения по обеим осям используется как правило только один фиксатор. Фотографу достаточно его отпустить, выставить нужное положение и снова надёжно затянуть. В шаровых также иногда выделяют ещё и панорамные головы, но это уже, пожалуй, излишние детали.

Для удобства часто головы оснащаются пузырьковыми уровнями, хотя на мой взгляд это уже пережиток. Во-первых, часто они закрыты корпусом камеры и их просто не видно, во-вторых, выставлять положение по ним довольно хлопотно. Большинство современных камер имеют цифровой нивелир, который гораздо удобнее использовать.

Важной характеристикой головы (ровно как и всего штатива) является её полезная нагрузка. Т.е. какую массу камеры она сможет удерживать в зафиксированном положении.

Бюджетные модели штативов как правило оснащаются классическими головами. Если речь идёт об откровенной дешёвке, то вместо металла голова выполнена из пластика. Пластиковая голова — это очень недолговечное приобретение! Но это не значит, что все классические головы — это дешёвка. Можно купить и очень надёжные металлические; в конце концов для кого-то классический вариант может оказаться вообще более удобным и надёжным, чем шаровой.

Голова крепится к ногам на специальный посадочный винт.

Ноги

legsТеперь к ногам. Их 3 и как правило они имеют несколько телескопических колен (обычно их также 3). Положение колен фиксируются либо клипсами, либо закручивающимся механизмом (как на картинке). Принципиальной разницы тут нет, кому что больше нравится.

Ноги могут иметь фиксированную ширину раздвижения, а могут (в более дорогих моделях) раздвигаться в несколько положений от стандартного, до сверхширокого. Чем шире могут раздвигаться ноги штатива, тем он более устойчив.

От ног зависит насколько штатив будет устойчивым, также они составляют основную массу штатива. Теоретически чем больше в штативе колен, тем он будет более шатким, но тут большее значение имеет качество сборки и материал. Это и разберём.

Как уже было сказано, ноги составляют основную массу штатива, поэтому большое внимание следует обратить материалам изготовления. В этой классификации я бы поделил штативы на следующие категории (см. также категории штативов SLIK):

  • Пластик
  • Алюминий
  • Лёгкие сплавы
  • Карбон

Из пластика сделаны как правило самые дешёвые штативы. Они очень дешёвые и лёгкие, но также как и пластиковые головы, весьма недолговечные.

Из алюминия также делают бюджетные штативы. Они довольно прочные и надёжные (хотя тут опять же всё будет зависеть от качества сборки), но зато имеют самый большой вес в сравнении с аналогами из другим материалов.

Дорогие и надёжные модели как правило изготовляются из специальных лёгких сплавов (алюминий, магнезий, титан и т.д.) или из карбона (углеродистое волокно). Штативы из сплавов прочнее, карбоновых, но немного уступают в весе.

Вот, пожалуй, главное, что нужно знать о материалах, из которых изготовлены ноги/коленья.

Также хорошим бонусом является поролоновая обмотка вокруг ног штатива. Во-первых, так штатив не повредит технику при случайном ударе. Во-вторых, поролон обеспечивает более приятный ухват при переноске и установке штатива (особенно, на морозе).

Центральная колонна

Центральная колонная находится между ног штатива и необходима для наращивания его рабочей высоты (выдвигается над ногами вместе с головой). У её основания имеется фиксирующий механизм, а в самом низу иногда оснащается крюком (см. картинку выше).

Крюк позволяет навешивать снизу дополнительный груз, например, фоторюкзак. Это придаёт штативу дополнительную устойчивость, к тому же это просто удобно.

Какой штатив выбрать

Теперь, когда мы разобрали основные элементы конструкции штатива, уже становится понятно чем каждый из них отличается и выбор по сути уже становится за вами. Я лишь дам несколько рекомендаций.

Определитесь, что вам нужно

Если вы пока ещё не решили нужен ли вам вообще штатив, тогда я рекомендую взять его у друзей на время, чтобы попробовать и лишь после этого принимать решение о покупке. Так многие и поступают.

Если же штатив нужен по сути только на одну съёмку и потом может вообще никогда не потребоваться, а взять не у кого, то смело идите в какой-нибудь сетевой магазин и выбирайте самый дешёвый из тех, что не развалится в руках и будет соответствовать вашим требованиям.

Если же вы твёрдо решили, что вам нужен штатив и регулярно будете им пользоваться, то подойдите к выбору со всей серьёзностью. Оцените как часто он вам потребуется, как вы его будете переносить (на рюкзаке или в машине), какая реализация будет наиболее удобной. Подумайте над весом камеры и оптики, их общий вес не должен превышать предельную нагрузку для штатива. Если вы увлекаетесь походами, то, очевидно, нужно смотреть на компактные и лёгкие модели. Если же передвигаетесь на машине, то за карбон и лёгкие сплавы можно и не переплачивать.

Где покупать

Ещё несколько слов о том, где штативы лучше покупать. Дешёвые штативы продаются буквально везде. Они есть в гипермаркетах электроники, есть в интернет-магазинах и специализированных розницах. Учитывая, что дешёвое редко бывает качественным (особенно штативы), покупать всё же рекомендую в тех местах, где их можно физически пощупать. Даже если где-то на полке вы увидите интересующую модель и закажете её через интернет, не факт, что получите штатив того же качества. Дорогие же модели я не рекомендую покупать наобум через интернет. Лучше пойти в специализированную розницу, физически пощупать и выбрать понравившийся, а уже потом купить его либо в этом же магазине, либо заказать через интернет (что может быть дешевле).

Известные бренды

Ну и как это ни банально звучит, я рекомендую отдавать предпочтение только зарекомендовавшим себя брендам:

  • Manfrotto (Италия)
  • SLIK (Япония)
  • Gitzo (Франция)
  • Giottos (Китай)

Помимо перечисленных есть и другие, в том числе и неплохие китайские. Но опыт их использования у меня не такой, чтобы я мог их рекомендовать. Зато я точно могу сказать какие из представленных на рынке я не рекомендую (ввиду крайне низкого качества):

  • Era (Россия)
  • Dicom (Россия)
  • Rikam (Россия)

Все перечисленные даже не являются мировыми брендами. По сути это придуманные российскими компаниями для российского рынка бренды. Делаются они как правило на одних и тех же китайских OEM-заводах и, порой, можно встретить даже одинаковые модели с разными названиями.

Также я не рекомендую смотреть в сторону штативов Polaroid, Marumi и др. По сути это такая же история с OEM-заводами, но только в мировом масштабе. Нет там ни новаторских идей, ни технологий — эти компании занимаются совсем другим. Такие дела.

P.S. Я намеренно не стал углубляться в сторону специализированных штативов, таких как Joby, или же штативов для мобильных гаджетов.

На этом всё, если кратко. Если будут вопросы и замечания, пишите в комментариях.